学生实验守则

发布者:系统管理员来源:发布时间:2007-05-08浏览次数:6165

19997月)
         为了确保实验教学的质量的水平,维护实验室各项设施和仪器设备的完好,特制定本守则:
         一、实验前要认真阅读教材和有关参考资料,做好实验预习报告,并按照实验教师的要求做好实验前各项准备工作。
        二、严禁穿背心、拖鞋进实验室。
三、认真听取教师的讲解,在开始实验前要熟悉仪器的使用方法、操作步骤及注意事项,严格遵守操作规程,严禁乱拆仪器,在实验中,如有疑难问题,要请问指导教师或实验室人员,不得不懂乱操作,如违反操作规程而使仪器损坏的,应及时报告指导老师,由实验教师提出处理意见,发生事故,应采取紧急措施(如切断电源、灭火等),保护现场,并立即上报。
四、要服从实验教师的指导,遵守安全规则。
五、做实验不准迟到,实验时必须保持肃静,要认真操作,细致观察,如实做好实测记录,认真完成实验报告,培养分析和解决问题的能力及实际动手能力。
六、要爱护公共财物,注意节约水电、材料等。
七、注意实验室的清洁卫生,材料废屑、废纸、火柴梗、碎玻璃以及废液放入指定地点或废液缸内,养成良好的实验工作习惯。
八、实验完毕后,按操作规程整理好仪器设备、工具,关闭水、电源,借物要归还,实验室内任何物资不得擅自带出,并保持实验室整齐、清洁。

院校代码:国标 12790 省标 066